Category: À la une
Le nouveau Guide alimentaire canadien est-il bon pour la santé du cerveau?
Il a été montré qu’une saine alimentation aide à conserver les capacités de raisonnement et la mémoire chez les personnes vieillissantes, et aide même à réduire le risque de démence. Comme le mois de janvier était celui de la sensibilisation à la maladie d’Alzheimer, l’occasio...
Découverte des chercheurs du CCNV : marqueurs de la maladie d’Alzheimer et du trouble cognitif léger trouvés dans la salive humaine
Des chercheurs du Consortium canadien en neurodégénérescence associée au vieillissement (CCNV) ont décelé des marqueurs dans la salive humaine qui indiquent la présence de la maladie d’Alzheimer et du trouble cognitif léger. Les Drs Roger Dixon et Liang Li se spécialisent dans...
Maladie de Parkinson : nouvelle recherche sur le rôle de la cognition et les différences entre les sexes
Cet article a été rédigé par les Drs Ashley Curtis, Mario Masellis, Richard Camicioli, Heather Davidson et Mary Tierney, chercheurs du CCNV. La maladie de Parkinson touche principalement le contrôle des fonctions motrices. Les symptômes de la maladie apparaissent progressiveme...
Facteurs qui favorisent et empêchent l’implication de personnes vivant avec une démence dans le processus de recherche
Que signifie de s’impliquer dans le processus de recherche dans le domaine de la santé pour une personne vivant avec une maladie ou pour le partenaire de soin de cette personne? Cela signifie être inclus dans le processus de recherche non seulement comme participant, mais auss...
«Fais ce qui est le mieux pour moi»
Nos chercheurs ont participé à un documentaire de Radio Canada, «Fais ce qui est le mieux pour moi». Inspirée par sa mère, Marie-France Bazzo y explore l’évolution de l’Alzheimer et ses effets sur les personnes qui en souffrent et leurs aidants. Vous pouvez écouter les épisode...
Balado ayant comme invitée principale la Dre Carol Greenwood : « Ce qui est bon pour le corps l’est aussi pour le cerveau »
Invitée récemment à participer à un balado de l’Alternative Food Network (AFN), la Dre Carol Greenwood, experte en nutrition du CCNV, y a indiqué en quoi adopter une bonne alimentation tout au long de la vie assure la santé du corps et du cerveau. En quoi consiste une bonne al...
Communiqué de presse : Réduction du risque de démence
AVIS AUX MÉDIAS Le nombre de Canadiens vivant avec une démence passera de 564 000 à près d’un million d’ici 2032. L’accès à des stratégies de réduction du risque abordables et pertinentes permettrait aux Canadiens de prendre en charge leur santé de façon proactive. C’est...
Répondre aux besoins émotionnels et pratiques d’aidants d’une personne vivant avec une démence par l’entremise d’un programme adapté
Le temps et l’énergie qu’exige le travail des aidants ainsi que les émotions que vivent ces derniers leur font courir le risque de subir d’importants contrecoups sur le plan de la santé et du bien-être. De façon générale, les aidants sont perçus comme étant les seules personne...
Nouvelles données sur la principale cause de démence chez les personnes recevant un diagnostic avant l’âge de 65 ans
« Dans le cas des maladies neurodégénératives, la génétique est maintenant largement utilisée lors de l’établissement d’un diagnostic, lors du suivi des patients ainsi que dans le cadre de la recherche d’un traitement potentiel. En identifiant les porteurs de mutations respon...